В феврале 1999 года в СКБ ВТ было отмечено 25-летие со дня организации предприятия. На торжественном вечере, прошедшем в связи с этим событием, выступили бывшие и настоящие руководители СКБ ВТ. Каждый из них отмечал время своей работы в СКБ ВТ, как самые лучшие годы трудовой деятельности, наполненные напряжённым трудом и интересными делами. Вульфсон Семен Борисович, первый главный инженер, руководитель СКБ ВТ со дня основания, с большой теплотой отозвался о многих специалистах, которые с первых дней задавали высокий уровень разработок электронной техники, технологического оборудования, выполненных в СКБ ВТ и внедренных в производство на заводе радиодеталей Невозможно перечислить всех замечательных инженеров, определявших лицо предприятия. Часть из них продолжает работать в СКБ ВТ сегодня, они являются ведущими специалистами. Полозов Борис Геннадьевич был главным инженером, а затем директором СКБ ВТ в сложные годы «перестройки», позднее стал заместителем главы администрации Псковской области, а с 1998 года был избран заместителем председателя Областного собрания. В своем приветствии он особое внимание уделил наиболее известным изделиям СКБ ВТ, в частности, вычислительным комплексам, до настоящего времени работающим в системах управления ПВО России. Прокофьев Александр Васильевич, который пришел в СКБ ВТ во главе большой группы инженеров, прошедших специальную стажировку в Научном центре г. Зеленограда, перед тем, как стать депутатом Псковского городского Собрания, а затем и мэром города Пскова, определял техническую политику СКБ ВТ, находясь в должности главного инженера. В своем выступлении он отметил присущие коллективу СКБ ВТ сплоченность, своего рода патриотизм и исключительную атмосферу товарищества и порядочности в отношениях. Все отметили, что для не слишком крупного областного города Пскова предприятие СКБ ВТ является известным и уважаемым прежде всего потому, что на протяжении 25 лет не только сохранило свой потенциал, но и делегировало (можно так сказать) своих квалифицированных специалистов во многие организации, предприятия города, во властные структуры.

История предприятия может быть оценена прежде всего по выполненным работам. Для СКБ ВТ можно отметить наиболее значительные разработки и изделия, которые определили пути развития и основной вид деятельности в настоящее время.

  • Внедрение у заказчиков управляющих вычислительных комплексов УВК “Электроника К-200”, предназначенных для создания АСУТП, а также УВК специального назначения, которые выпускал Псковский завод радиодеталей. Конструкторско-технологическое сопровождение производства УВК.
  • Внедрение в производство на Псковском заводе радиодеталей УВК “Электроника НЦ-1” (разработка СВТ, Зеленоград). Разработка и изготовление полного комплекта технологического и стендового оборудования, конструкторско-технологическое сопровождение. Разработка системного и микрокомандного программного обеспечения. Разработка и внедрение ряда устройств управления периферийными устройствами УВК. Внедрение УВК у многочисленных заказчиков.
  • Разработка и внедрение в производство следующего поколения УВК, продолжающего серию машин НЦ на новой элементной базе: “Электроника НЦ-2” в обычном исполнении и “Электроника 5Э37” специального назначения. Полное конструкторско-программно-технологическое сопровождение производства этих УВК на Псковском заводе радиодеталей.
  • Разработка и внедрение автоматизированной системы контроля (АСК) объемного монтажа и многослойных печатных плат для выпускаемых УВК с применением в качестве вычислителя сначала ЭВМ “Электроника К-200, а затем микро-ЭВМ “Электроника-60”.
  • Разработка и внедрение в производство еще одного УВК специального назначения на новой элементной базе с малым потреблением “Электроника МС-0802”, в том числе в экспортном исполнении. Полное сопровождение производства, внедрение УВК у заказчиков.
  • Разработка, изготовление, внедрение ряда контрольно-диагностических и информационных вычислительных комплексов на базе микро-ЭВМ “Электроника-60” и ее последующих модификаций.
  • Разработка, сопровождение изготовления и внедрение технологического оборудования по массовому изготовлению на Псковском заводе радиодеталей кросс-плат для малогабаритного цветного телевизора “Электроника Ц431 (Ц432)”, выпускаемого ленинградским объединением “Позитрон”.
  • Разработка и внедрение в производство комплекта модулей устройств связи с объектом (УСО) и каркаса модулей КМ-13, предназначенных для создания различных АСУТП, АСК, АИУС на базе мини-ЭВМ и микро-ЭВМ с информационной шиной Q-BUS, в том числе первых отечественных персональных ЭВМ типа ДВК. Данные УСО длительное время являлись базовыми устройствами МЭП для применения в АСУТП.
  • Разработка и внедрение в производство микропроцессорной системы управления МПСУ “Электроника МС-0812”, включающей каркас модулей КМ-19 (а затем и КМ-8), модуль процессора (контроллер МПСУ), комплект модулей УСО, а также ряд специальных модулей. Часть модулей включали в себя встроенный микропроцессор. Разработка программного обеспечения МПСУ, состоящего из тестового обеспечения и нескольких типов систем программирования в операционной системе RT-11 (Рафос, Фодос).
  • Разработка и внедрение на Псковском заводе радиодеталей нескольких систем централизованного управления различными группами станков с ЧПУ с использованием МПСУ и УСО в рамках программы внедрения гибких автоматизированных производств. Разработка программного обеспечения систем автоматизированного программирования (САП) управляющих программ для СЧПУ.
  • Разработка в содружестве с институтами Минска и Калинина, а затем производство нескольких видов диагностических комплексов медицинского назначения на базе системы МПСУ. Несколько десятков комплексов, которые назвались “Прогноз” и “Реокомп”, были внедрены в медицинских учреждениях страны. Многие из них работают и в настоящее время.
  • Разработка и внедрение в производство комплексов САПР для швейных предприятий легкой промышленности в рамках одной из конверсионных программ МЭП совместно с Минавиапромом. Комплексы на базе ПЭВМ ДВК-4 и ряда отечественных и зарубежных периферийных устройств (графическая станция, дигитайзер) обеспечивали компьютерную разработку и масштабирование лекал для раскроя швейных изделий, а также управление станком для резки деталей одежды из пакетов ткани. Впоследствии целое подразделение СКБ ВТ мигрировало (можно так сказать) на псковскую швейную фабрику “Славянка”, где продолжило развивать направление подобных САПР.
  • Разработка, создание и внедрение ряда АСК, АКДС на базе МПСУ (самостоятельно или в качестве соисполнителя проекта) в энергетике (Псковская ГРЭС, Чернобыльская АЭС), в производстве комбикормов (Псковский комбикормовый завод). Для АКДС РЗМ одного из энергоблоков ЧАЭС была разработана система удаленного программирования МПСУ, сопряженного с персональной ЭВМ IBM PC по последовательному и параллельному каналам (1995 год).
  • Разработка стойки телеуправления малодеятельной железнодорожной станцией (ТУМС) на базе резервированного комплекта МПСУ. Существует несколько модификаций ТУМС на базе каркасов модулей КМ-13, КМ-8. Разработку прикладного программного обеспечения и внедрение системы ТУМС выполняло специальное подразделение московского ВНИИЖТ.
  • Разработка и производство оборудования автоматического переговорного пункта на базе компьютера IBM PC и МПСУ для ТТС районных центров. До 1997 года почти все районы Псковской области и ряд районов соседних областей были оборудованы этими устройствами.
  • Разработка и производство новых модификаций МПСУ с применением элементной базы с низким потреблением энергии, новых микропроцессоров и ПЛМ (работа продолжается)
  • Разработка специализированного управляющего прибора на базе процессорной карты МикроРС фирмы Octagon Systems и фирменного протокола обмена по последовательному интерфейсу RS-485 с верхним уровнем системы управления (с двойным резервированием устройств и каналов связи) (1998 год).
  • Внедрение в производство и сопровождение электронного блока управления электроинструментами БУЭ-1 (для электродрелей, электролобзиков). Разработка, изготовление, внедрение в производство на Псковском заводе радиодеталей блоков управления электроинструментами повышенной мощности БУЭ-3, БУЭ-3А, БУЭ-3М, БУЭ-6, а также с реверсом вращения БУЭ-1Р.
  • Разработка и производство электронного блока управления электромолотком БУМЭ-50.
  • В заключение предлагаем нашим друзьям и коллегам посмотреть одну историческую фотографию, которую можно было бы назвать так «с кого и с чего всё начиналось».

«С чего:» — УВК «Электроника НЦ-2».

«С кого:»- ведущие разработчики: Ремнёв Виктор, Ковалёв Вячеслав, Басин Юрий, Шиптякова Людмила, Полозов Борис, Прокофьев Александр, Пинаев Виктор в день окончания темы «Альфа» 27 июня 1977 года.

Естественно, что в коротком обзоре событий и разработок значительная часть из них, которые, возможно, не сыграли решающей роли в становлении СКБ ВТ, остались “за кадром”. А история продолжается, сведения по выполненным работам пополняют наш архив, и продолжается поиск все новых и новых решений, разработка изделий и технологий.