Экскурсия по пути рождения изделия

/Экскурсия по пути рождения изделия

Фоторепортаж по этапам разработки и изготовления одного изделия СКБ ВТ. В качестве примера мы выбрали устройство БППЭ.

Изделие начинается с идеи. Очень простая идея заключается в понимании необходимости этого изделия. Что касается БППЭ, то появился потребитель в лице «Пермского агрегатного объединения «Инкар», где производится цепная пила «Парма-2М». С коллегами установлены прямые связи, которые помогли тщательно определить технические требования к устройству. Все вопросы разработки и изготовления (схема, конструкция, технология, комплектация, графики работ и т.д.) многократно обсуждались не только в кабинете главного инженера, но и в отделах разработки, на производственных участках. На основе этих требований и с использованием достаточно большого опыта разработки начинается разработка электрической схемы. Увлекательное занятие для инженера-схемотехника и не менее захватывающее для ведущего специалиста по микропроцессорному программному управлению. Ведь так много возможных вариантов, среди которых надо найти самый удачный, оптимальный. Впрочем, это относится не только к электрической схеме устройства, а ко всем стадиям разработки.

Следующими «на дистанцию» выходят инженеры-конструкторы, которые на основании технического задания разрабатывают конструкцию, печатную плату, оснастку для производства, конструкторскую документацию (КД). Одновременно с ними работают инженеры-технологи: созданные ими комплект технологической документации (ТД) содержит подробнейшую информацию для производства изделия и направлен на достижение высоких требований по качеству изготовления

Несомненно, что на всех этапах разработки применяются компьютерные технологии. Это позволяет не только ускорить разработку, но производить передачу данных между разработчиками в электронном виде по локальной сети СКБ ВТ. Кроме внутреннего обмена, файлы для производства печатных плат по электронной почте передаются нашим партнёрам в других городах.. В соответствием с графиком поставки групповые печатные платы опытной серии поступают в производственно-коммерческий сектор. К этому времени служба комплектации на основании КД и ТД уже приобрела и доставила необходимые электронные элементы и материалы для изготовления. Механический участок изготовил оснастку и приступает к своим операциям изготовления устройства. Необходимо с групповой печатной платы вырубить каждую плату и просверлить в ней все отверстия, изготовить различные контакты, радиатор выносного или встроенного силового элемента и так далее. Далее платы поступают на монтажный участок, где проходят последовательно несколько операций: нанесение припойной пасты, установка бескорпусных элементов, пайка в инфракрасной печке, после чего платы готовы для заключительно монтажа.

Заключительный монтаж, как и ряд других операций, производится монтажницами вручную. Автоматизация производственных операций постоянно в центре внимания наших инженеров: устанавливаются паяльные станции и прочие аппараты, планируется приобретение и внедрение системы по установке и пайке элементов. Но все эти действия, естественно, предпринимаются с учётом экономической целесообразности. Наиболее ответственный элемент, который монтируется на плату, это чип микропроцессора. Предварительно в него копируется при помощи программатора соответствующая программа для БППЭ. Настройка БППЭ, контроль электропараметров выполняется по руководствам и ТУ (Техническим условиям), которые разработаны инженерами-схемотехниками. К этому моменту подготовлены рабочие места настройки, изготовлено и установлено стендовое оборудование, измерительные и контрольные приборы.

Практически уже готовые устройства должны ещё пройти операцию нанесения компаунда для механического крепления элементов, затем лакировка и сушка. Осталось окончательно произвести контроль электропараметров и можно готовить устройства для упаковки.

Опытные партии устройств проходят многочисленные испытания как у нас в СКБ ВТ, так и на предприятии изготовителе электроинструмента. За рамками этой «экскурсии» остаются множество нюансов разработки, переписка и очные встречи с партнёрами, работа администрации СКБ ВТ, экономистов, бухгалтерии, напряжённый труд руководителя разработки, который отвечает «за всё». И вот начинается серийной производство устройства. А вместе с ним решение уже других вопросов, связанных с наращиванием серии, всё возрастающей поставкой комплектующих, конструкторским сопровождением и модификацией устройства. Всё это вместе и является тем, что мы называем просто нашей работой.