Валерий Бюзантович работал в СКБ ВТ с 10 апреля 1974 года по 15 апреля 1991 года. Таким образом, полные 17 лет были им с полной отдачей посвящены инженерной деятельности в тех направлениях, которые в СКБ ВТ считались очень важными, определяющими цели существования и развития всей организации. Сначала это была разработка и внедрение информационных и управляющих комплексов на базе комплекса «Электроника К-200», затем создание специализированных аппаратно-программных устройствам для авиационной техники в новом на то время формате ЭВМ «Электроника-60» и её модификаций, затем (в период «перестройки») была разработка и внедрение комплексов конструирования и раскроя одежды для швейной промышленности.

Авакьян В.Б. одним из первых поступил на работу в только что созданное (февраль 1974 г.) СКБ вычислительной техники, его табельный номер 53032 свидетельствует о том, что он был в первой полусотне молодых и активных инженеров, которые фактически поставили организацию «на ноги». Его специальность «автоматы и системы управления», полученная в Ленинградском институте авиационного приборостроения (знаменитый ЛИАП, 1974 год), позволила грамотному и пытливому инженеру сразу занять лидирующие позиции среди своих коллег, которым ещё только предстояло «включиться» в освоение новых ЭВМ, выпускаемых заводом и внедряемых у заказчиков. Уже через год (1975) Валерий Бюзантович становится старшим инженером, а в 1977 году он уже ведущий инженер отдела внедрения.

В 1986 году он возглавил лабораторию разработки спецтехники (ЛРСТ), а далее занимал руководящие должности начальника сектора разработки сначала бытовой компьютерной техники, а затем систем САПР, в том числе, «САПР для лёгкой промышленности». После ухода из СКБ ВТ в апреле 1991 года В.Б.Авакьян был депутатом Псковской городской Думы, а также длительное время занимал руководящие должности на Псковской швейной фабрике «Славянка», которая являлась, можно сказать, базовой площадкой по внедрению компьютерных комплексов (систем оборудования) конструирования одежды и автоматизированного раскроя материала (тканей).

В период работы Валерия Авакьяна в отделе внедрения он основное внимание уделял различного рода системным вопросам, связанным с применением (и разработкой) программного обеспечения при настройке комплексов на базе ЭВМ «Электроника К-200» у заказчиков.

Валерий Бюзантович обращал на себя внимание серьёзным и очень ответственным отношением к делу, к своей работе, хотя в общении с товарищами был очень доброжелательным, улыбчивым, интеллигентным. В тоже время мы все хорошо помним, насколько он был принципиальным в вопросах морали, чести, долга. Он никогда не поступался своими принципами, не шёл на компромисс, отстаивая свою позицию. Человек, который не признавал никакого давления «сверху». Может быть, именно поэтому в молодые годы он не состоял в комсомоле, никогда не стремился с партийную организацию. Непосредственно о работе Валерия Авакьяна в СКБ ВТ, наверное, лучше могут рассказать его бывшие коллеги.

Вот что вспоминает о совместной работе Роман Львович Каган (начальник отдела ОАСКУ СКБВТ) в своей статье «Мои десять лет с Электроникой К-200», опубликованной в виртуальном музее СКБВТ (http://www.skbvtvm.ru/sites/default/files/fctexts/k200kagan_ct01.pdf)

«Зима начала 1976 года. На ПЗРД приходит срочная телеграмма на правительственном бланке о срыве наблюдений за спутником Юпитера на радиотелескопе «Ратан-600» в связи с выходом из строя управляющей ЭВМ «Электроника К-200». Заместитель директора завода по вычислительной технике Гинтер А.В. принимает решение о немедленной отправке бригады по ремонту ЭВМ в составе двух старших инженеров: меня и Авакьяна Валерия Бюзантовича.

«… мы (с большим трудом — прим. СВБ) добрались до станицы Зеленчукской; на ликвидацию неисправности в ЭВМ у нас ушёл всего один час. Сказывался уже достаточно приличный опыт работы с УВК…»

(Хочу добавить, что «сработал» принцип, что «одна голова хорошо, а два инженера отдела внедрения из СКБ ВТ города Псков — это решение проблем»)

«В конце 1976 года СКБ ВТ начало входить в эпоху информатизации. Этому предшествовало решение высокого руководства о создании для министерства электронной промышленности (МЭП) информационно-вычислительного комплекса (ИВК) на базе УВК «Электроника К-200». Ленинградцами была выполнена опытно-конструкторская работа (ОКР) в этом направлении (по созданию ИВК), результаты которой Псковский завод радиодеталей должен был воплотить в железе и потом внедрить в МЭП. На стадии изготовления ИВК были определены конкретные исполнители по его запуску и последующему сопровождению в здании министерства в Китайском проезде.

Ядром бригады стали три человека: я, Авакьян Валерий и наш бригадир Трошин Георгий, которого специально перевели в СКБ ВТ из цеха №20, где прежде он был заместителем начальника цеха и возглавлял настройку ЭВМ.

Отличительными техническими особенностями ИВК по сравнению с серийными базовыми комплексами УВК «Электроника К-200» для АСУТП являлось более широкие информационные возможности в силу наличия в его составе блока управления накопителями на магнитных дисках (БУНМД) в комплекте с четырьмя НМД «ЕС5052», а также оборудования отображения информации на базе дисплеев «Видеотон-340» и специализированных пультов руководителя (ПР).

… После того, как в здании министерства был произведён монтаж и запуск 1-й очереди информационной системы с тремя рабочими местами у главных руководителей МЭП, наша бригада «прописалась» там на долгие пять лет. :С течением времени характер нашей работы стал меняться. Вначале нам надо было произвести ввод ИВК в эксплуатацию, обучить прикреплённый к системе технический персонал ЦНИИ «Электроника» её текущему обслуживанию. Следующей задачей стало устранение сбоев в работе комплекса и поэтапное подключение новых рабочих мест. Выполнив эту, можно сказать, обязательную программу, мы взялись за обновление программного обеспечения.

Разработкой нового программного обеспечения мы занялись (пришлось! прим. — СВБ) после того, как возник и никак не был урегулирован конфликт между московскими хозяевами системы и ленинградцами, разработчиками первой версии рабочей программы. Причиной конфликта были некоторые претензии к работе системы и желание её развития, а также не очень понятный отказ программистов от исправлений и доработок по новым техническим требованиям. Москвичи конфликт разрешили просто: отказались от услуг ленинградцев, а нас, псковичей, нагрузили на полную катушку.

Основную нагрузку по разработке новых рабочих программ ИВК взял на себя Валерий Бюзантович Авакьян.

… Работа в первые два-три года эксплуатации ИВК практически была вахтовая: одна неделя дома, вторая в Москве. Потом техника «притёрлась», программное обеспечение было «вылизано», и сбои ушли в прошлое, а настоящее стало : очередным опытом работы. И всё равно это были сплошные командировки. Такой изнурительный ритм поездок, конечно, сильно напрягал нашу семейную жизнь, приходилось убеждать жён, что должны довести эту работу до конца:Что ещё можно добавить о той поре? Нагрузка и ответственность были большими, но было интересно и познавательно, мы приобрели навыки общения с людьми различных рангов и научились уважать себя. В практическом плане в СКБ ВТ «доросли» до должностей ведущих инженеров и сделали заявку на дальнейший карьерный рост. Информационный комплекс на «Электронике К-200″ для руководства МЭП функционировал примерно до 1982-1983 годов»

В период руководства лабораторией ЛРСТ (с 1986 года) Валерий Бюзантович занимался координацией выполняемых работ по спецтехнике, одновременно разрабатывал программное обеспечение для применяемых вычислительных машин, которые использовались для отладки и испытаний опытных образцов изделий. В составе лаборатории в то время находились несколько групп квалифицированных инженеров, работающих по новым для СКБ ВТ направлениям, связанным с оборонной тематикой. Авакьян В.Б. проявил все свои организаторские способности, чтобы обеспечить слаженную работу коллектива, состоящего из весьма ярких специалистов.

В период работы над САПР для легкой промышленности (с 1989 года) Авакьян В.Б. вновь возглавил только что созданное в составе СКБ ВТ новое подразделение. На этой должности был необходим грамотный и энергичный руководитель, способный не только организовать работу по созданию совершенно новой техники, но и умеющий успешно заниматься вопросами согласования технических требований с заказчиками, а также вопросами испытания и внедрения вычислительных комплексов. Таким и являлся Валерий Авакьян.

Родился Авакьян В.Б. 15 ноября 1949 года в городе г. Черемхово Иркутской области. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) по специальности «автоматы и системы управления», получил квалификацию инженер-электрик. Табельный номер в СКБ ВТ: 53032.

Генеалогические сведения приведены также здесь: http://baza.vgdru.com/1/1642/