В этой главе мы расскажем о виртуальной прогулке нашего бывшего коллеги, приехавшего навестить друзей своей молодости в СКБ ВТ, от железнодорожного вокзала до проходной завода радиодеталей.

Когда-то давно в Псков можно было даже самолётом прилететь. Теперь, скорее всего, гостя мы будем встречать на железнодорожном вокзале. Поезд прибывает или со стороны Москвы, или со стороны Санкт-Петербурга. Хотя кто-то может приехать и со стороны Прибалтики… а вдруг?

— Здравствуй, дорогой друг! Я очень рад видеть тебя в Пскове, и надеюсь, что ты получишь удовольствие от новых встреч, а также от приятных воспоминаний. Насколько мне известно, ты хотел бы прогуляться пешком через весь Псков и посмотреть вокруг, освежить в памяти псковские достопримечательности. С удовольствием! Ты окажешь мне честь быть твоим экскурсоводом. Кстати, посмотри, каким стал в юбилейном году наш железнодорожный вокзал. . Строители и реставраторы сдержали своё слово и превратили вокзал действительно в «царский», достойный события, которое по сути дела изменило ход российской истории

В дни празднования 1100-летия Пскова в июле 2003 года на привокзальной площади открыли новую часовню в память о событиях почти вековой давности.

Теперь мы с тобой по улице Вокзальной пройдём до Октябрьского проспекта. Да, вокзал у нас на самом деле красивый. Конечно, зимой нет буйной зелени вокруг, но зато, как на графическом полотне, его архитектура смотрится особенно строго и элегантно.

Октябрьский проспект, ты помнишь, это главная магистраль города, мы сейчас стоим в его конце, а начинается он у стен Псковского кремля. За спиной у нас виадук, выходящий на Крестовское шоссе. Вот у меня летние фотографии с видом на виадук и на длинное желтое здание, которое на нашей памяти всегда принадлежало машиностроительному заводу. Теперь оно реставрируется, и нам ещё предстоит узнать, каково будет его назначение.

Немного пройдём до здания областного УВД, оно уже виднеется вдали. Напротив расположено достаточно массивное жилое здание, весь первый этаж которого занимает городская стоматологическая поликлиника. Теперь мы подходим к улице Металлистов, где на углах перекрёстка можно полюбоваться зданиями весьма интересной архитектуры.

На левой стороне проспекта старинное здание с башенкой и шпилем. В нём располагается департамент федеральной службы занятости населения. Через улицу Металлистов мы видим современное красивое новое здание Сбербанка. Здание знаменито тем, что построено югославской фирмой, и архитекторы совместно со строителями в средней части здания органично встроили, не повредив, старинный кирпичный дом, который ранее здесь стоял. В архитектуре здания сохранён стиль других зданий этого района Октябрьского проспекта. Напротив Сбербанка ещё один симпатичный жилой дом. В нём ранее находилось ателье верхней одежды, а сейчас работает мебельный салон фирмы «Лекор». Ну, что ж, дорогой друг, задержались здесь на минутку, теперь пошли дальше, впереди уже виден Летний сад. Совсем немного прошли по левой стороне проспекта, и взгляд невольно остановился на здании гостиницы «Октябрьская». Довоенная архитектура, и 1937 год на фронтоне. Очень хорошо, что в последующие годы надпись не закрасили, пусть напоминает. Летом это место смотрится очень красиво. Кинотеатр «Победа», много лет простоявший в неприглядном состоянии, наконец, преобразился, похорошел, в том числе и внутри. Теперь это центр кинематографии, в котором показывают только лучшие фильмы.

Летний сад, ты, наверное, хорошо помнишь. Прогулки по дорожкам, Зелёный театр, разные аттракционы. А вот и единственный, пожалуй, в городе фонтан виднеется среди деревьев. А вдоль всего сада тянется старинная каменная стена из такого привычного уже в Пскове известняка. Конечно, та часть стены, что выходит на проспект, неоднократно реставрировалась. Кстати, можно считать это место одним из центров Пскова. Именно здесь установлен памятник А.С. Пушкину. Говорят, что сидящая возле него женщина, это то ли няня Арина Родионовна, то ли вообще олицетворение всей Руси. Кому как нравится… На углу проспекта и улицы Свердлова с одной стороны красное здание, внизу которого всегда был и есть магазин «Подарки»., а с другой стороны здание розового цвета, в котором всегда было фотоателье. На автобусных остановках «Летний сад» много народу. Сегодня, как ты видишь, в основном это молодёжь — студенты расположенного рядом политехнического института.

А вот неожиданно открылся перед магазином «Ракета» красивый особнячок. Когда-то внизу в нём был магазин «Юный техник». Теперь на нём красуется название «Olimpia». Как подсказали сведущие люди, это название кафе, занявшее место прежнего магазина. А так — это просто жилой дом, пример оригинальной архитектуры.

С перекрёстка проспекта и улицы Гоголя хорошо смотрится центральная телеграфно-телефонная станция. Наверное, ты тоже не один раз посещал в прежние времена его переговорный пункт, когда квартирные телефоны в Пскове были далеко не у каждого. Напротив здания ТТС, как известно, за сквером с памятником С.М. Кирову целый квартал занимает Дом Советов. Он лежит между улицами Гоголя и Некрасова. Таким вот образом здание областной власти опирается на могучего украинского и одновременно русского писателя и русского поэта, который всё спрашивал, кому на Руси жить хорошо… На улице Некрасова я предлагаю немного задержаться, так как здесь тоже есть что посмотреть. Сначала посмотрим Дом Советов со стороны центрального входа. Там установлен такой маленький памятник Ленину работы очень знаменитого советского скульптора. А затем свернём в противоположную сторону улицы Некрасова. Вот здание бывшего горкома партии, в котором теперь один из факультетов педагогического института. Вплотную к нему примыкает Большой зал Псковской филармонии (бывший дом политпросвещения), а далее стоит задние городской администрации.

Возле этого здания невольно вспоминается, что в самые сложные 90-е годы ровно 8 лет подряд городом руководил мэр Александр Прокофьев, бывший главный инженер СКБ ВТ. Следующее небольшое аккуратное здание тоже административное. Дальше по улице Некрасова мы не пойдём, потому что там находится музей и Поганкины палаты, и где реально можно застрять до вечера. Свернём-ка лучше в сторону Детского парка. За зданием администрации Пскова спряталась небольшая церковь Вознесение Новое. Это небольшая монастырская церковь девичьего монастыря XIV века. Церковь значительно перестроена в конце XVII века. Памятник сохраняет образ древних псковских храмов. Вот в этом месте я хотел бы сделать, так сказать, лирическое отступление. Когда я сам приехал впервые в Псков летом 1975 года, то неожиданно открывшиеся моему взору белые псковские церкви и соборы просто поразили своей скромной красотой. Говорить о них, фотографировать, показывать можно бесконечно. Как жаль, что нет времени задержаться возле них подольше, надо успеть посмотреть много интересного вдоль намеченного пути. В районе Детского парка и вокруг него мы можем полюбоваться ещё тремя белоснежными псковскими храмами. Сразу от церкви Вознесение Новое, если ты повернёшься в сторону Октябрьского проспекта, то увидишь большой храм Анастасии Римлянки в Кузнецах (в прилегающем районе (конце) в прежние времена по преданию жили ремесленники-кузнецы). Это интересная и сложная по композиции церковь (построена в 1539 году) с колокольней в стиле классицизма (1827 год) Особенность памятника состоит в том, что она имеет развитый сводчатые подклети под всем комплексом помещений. В подклети церкви как в убежище, окрестные псковские жители, видимо, хранили припасы на чёрный день. Во времена псковской вечевой республики это была обычная практика.

Проходя к церкви Анастасии, естественно обратить внимание на красивое здание областной детской и юношеской библиотеки (по легенде, в нём даже останавливался А.С. Пушкин по пути в Михайловское, ведь в те времена это был дом псковского губернатора). Перед зданием библиотеки установлен памятник писателю Вениамину Каверину, жившему в юности в Пскове, и герою его «Двух капитанов» Саше Григорьеву. Мы хорошо помним, что действие этого знаменитого романа начиналось в Пскове, на берегу реки Великой. Вот мы стоим на холме возле памятника, и отсюда открывается вид на Детский парк . На этих аттракционах мы катали своих детей, а теперь уже катаем и внуков. А через ветви вековых деревьев виднеется церковь Василия на Горке.

Церковь Василия на Горке датируется 1413 годом. Она поставлена на возвышенности на место более раннего храма XIV века, близ крепостной стены среднего города (небольшой фрагмент этой стены сохранился на улице Советской). Удивительно, что эта горка сохранилась до наших дней, в то время как многие псковские возвышенности и овраги давно были выровнены. Этот храм — единственный сохранившийся памятник культового зодчества начала XV века.

И это ещё не всё. Я никак не могу пройти мимо самой, на мой взгляд, красивой церкви этого района города — церкви Николы со Усохи (с высохшего места). Давай, мой друг, пройдём через Детский парк, перейдём через улицу Советскую слева от Дома Союзов, и перед нами предстанет…. Эта церковь является сооружением 40-х 50-х годов XVI века, к ней пристроена часовня усыпальница, примыкающая к приделу с северной стороны. Великолепная техника постройки, совершенство пропорций и деталей декора — все характерно для этого периода расцвета церковной архитектуры Пскова. Это тоже, как и церковь Анастасии — кончанская, то есть являлась центром территории «конца». Сегодня церковь отличается от всех других тем, что её купол покрыт деревянной черепицей, которая серебрится в лучах солнца. У большинства других церквей купола покрыты листовой медью.

Но вернёмся на Октябрьский проспект. На автобусной остановке посмотрим на перспективу улицы Пушкина. Если ты помнишь, в здании справа находится дежурная аптека и книжный магазин. А в здании слева долгие годы был комиссионный магазин, теперь там магазин фирменной обуви «Арбат». Далее по улице Пушкина на перекрёстке с улицей Ленина можем увидеть Псковский драматический театр им. А.С. Пушкина. Ещё дальше улица выходит к главному городскому рынку.

Октябрьская площадь отсюда, можно сказать, в двух шагах. Совсем недавно справа по ходу были снесены старые здания и построено третье здание в комплексе зданий Госбанка. Отрадно, что при этом не тронули одноэтажное строение, где давно уже работает «Чебуречная». Справедливости ради надо сказать, что в целом здания Госбанка смотрятся на площади красиво. Октябрьская площадь многим памятна тем, что с неё начинались все демонстрации по особо праздничным дням. Колонны демонстрантов устремлялись к площади Ленина. Вид в том направлении мне всегда особенно нравился. На прежнем месте находится дом с ювелирным магазином «Алмаз», только сегодня, в отличие от совсем недавних времён, весь первый этаж занимают маленькие красивые магазинчики. На здание ЦУМ-а пока лучше не смотреть, оно ремонтируется, но скоро обещает быть просто шикарным, с огромными зеркальными окнами, в которых будет отражаться вся площадь, а также новый памятник княгине Ольге.

Этот памятник открыли в июле 2003 года, в дни празднования 1100-летия Пскова. Его автор — известный скульптор Клыков. Ольга в окружении почитаемых псковских святых вместе с подростком князем Владимиром смотрят в сторону Псковского кремля и Троицкого собора. Ты ведь знаешь, что княгиня Ольга, наряду с князем Александром Невским, самая почитаемая святая. К тому же считается, что именно она основала город Псков.

Далее по пути шествия демонстраций проходим мимо здания Дома связи (центрального почтамта) и справа видим колокольню собора Михаила и Гавриила Архангелов. За стеной колокольни, характерной скорее для московской, чем для псковской архитектуры, находится подворье, и стоит сам собор, более древний и традиционный. За стеной подворья уже начинается площадь Ленина. Наверное, здесь рассказывать ничего не надо, всё привычно, и мало что изменилось за последние 30 лет. То же здание пединститута с памятником Ленину перед ним, здание Дома профсоюзов (сейчас он называется — Дом семьи), здание кинотеатра «Октябрь».

Опять немного отклонимся от нашего маршрута и подойдем к стене Кремля. Это стена Довмонтова города, дополнительная крепость с башнями, сооруженная, по преданию, православным псковским князем Довмонтом-Тимофеем и примкнувшая к детинцу или Крому в XIII — XIV веках. По углам южной части Довмонтовой стены стоят две башни — Рыбницкая, что мы видим перед собой, и Власьевская слева над рекой Великой. Между ними в стене находились Святые ворота. Южная стена, которую мы сейчас видим, воссоздана заново в 1960-1970 гг. За входом в Довмонтов город встаёт главная стена кремля (перси — грудь) и уже за ней высится Троицкий собор.

К сожалению, внутрь в Кремль заходить нет времени. Уже совсем низко опустилось зимнее солнце. Обогнули мы кинотеатр, прошли вдоль стены и поднимаемся к Ольгинскому мосту (ранее — мост Советской Армии), который пересекает реку Великую, к началу Рижского проспекта. С этого места — один из самых интересных видов на собор со стороны парка Породнённых городов. На переднем плане стражем стоит Власьевская башня.

Мост через реку Великую — великолепное место для того, чтобы с него любоваться Кремлём, собором, рекой и её берегами. Кремль на правом берегу является настоящей визитной карточкой древнего Пскова. Не правда ли, просто захватывает дух от вида мощной крепости и возвышающегося над ней златоглавого собора. Власьевскую башню мы всегда могли рассматривать особенно подробно, так как она расположена совсем рядом с мостом, а уж по мосту мы ходим чуть ли не каждый день. Кстати, это интересная мысль, что мало в каком городе жители постоянно и очень естественно перемещаются с одного берега реки на другой. Башня была построена в XIV веке как укрепление среднего города. Башня была проездной, внутри нее имелся проезд с поворотом. На башне установлен грандиозный деревянный шатер, увенчанный прапором с псковским гербом. Через ворота в башне, снабженной ранее различными заградительными устройствами того времени, шла дорога к паромной переправе через реку Великую. Башня была реставрирована в 1996 г. В настоящее время в ней частично находится экспозиция музея, а также расположено кафе, называемое в народе «башня».

С середины моста открывается панорама Кремля. Собор и его колокольня, звон колоколов которой мы слышим каждый день, и особенно по праздникам. Длинная стена над берегом реки, сторожевые башни и устье реки Псковы, тоже сжатое между двумя башнями.

О Троицком соборе можно говорить много, настолько он потрясает воображение, возвышаясь над городом, и являясь главной вертикальной доминантой Пскова.. Собор Святой Троицы поставлен на традиционном месте (по псковски — на Крому). В его облике сочетаются элементы древнего псковского зодчества и общерусской архитектурной традиции XVII века. Нынешний собор построен в 1699 г. на месте предшествовавших ему трех соборов X, XII, XIV веков. Чисто белые стены, стройные купола (центральный покрыт золотом), в ясную летнюю погоду отражаются в глади речной воды, от чего создаётся впечатление, что собор парит над рекой.

Не сомневаюсь, что ты не один раз был внутри Троицкого собора. Его огромные размеры, потрясающе великолепный иконостас вызывают неповторимые чувства. Посмотрим ещё какое-то время на Кремль с собором. Но обратимся теперь на другую сторону моста. Вдалеке на левом берегу Великой виднеется Мирожский монастырь. Он, конечно, находится далеко в стороне от нашего маршрута. Но когда идёшь по мосту в сторону Завеличья, взгляд невольно скользит вдаль, в его сторону. Мирожский монастырь, являвшийся в свое время крупным культурным центром древнего Пскова, сыграл известную роль в развитии общерусской культуры. В его стенах мастера фресковой живописи и иконописания сохраняли и развивали русские национальные традиции этого вида искусства, здесь размножали произведения древнерусской литературы, сберегаемые в монастыре. Существует мнение, что копия рукописи, донесшая до нас великое творение славянской литературы «Слово о полку Игореве», была выполнена именно в монастыре на реке Мироже. В настоящее время монастырь является действующим, и в нём сегодня пишут иконы.

>

Вдоль левого берега реки наш взгляд «пролетает» по огромному зданию недостроенной гостиницы (которое даже показывать не будем…), потом по знаменитому дому Батова с изразцами на фасаде, который сейчас закрыт забором (находится в стадии консервации перед давно ожидаемой реставрацией), и под самым мостом (слева внизу) мы видим маленькую часовню. Это часовня Святой Анастасии Римлянки. Часовня построена в стилизованных формах древней псковской архитектуры вместо более ранней часовни (1711 г.) по проекту архитектора А.В. Щусева при строительстве Ольгинского моста. Интерьер часовни расписан фресками по эскизам Н.К. Рериха.

А с противоположной стороны моста на берегу стоит собор Успения с Пароменья. С правой стороны моста (по направлению нашего маршрута) вид на этот большой собор просто замечательный. Правильное название этого собора — церковь Успения Богородицы с Пароменья (то есть возле паромной переправы). Церковь построена в 1521 году на месте более ранней, упомянутой в летописи впервые в 1444 году. Своеобразным украшением церкви являются крыльца со столбами. Ансамбль дополнен большой, отдельно стоящей звонницей, имеющий пять пролётов для колоколов. Этот собор — один из главных храмов города. С недавнего времени он является действующим, и насколько мне известно, над ним шефствуют псковские милиционеры. Звонница, к сожалению, до сих пор лишена колоколов, а ведь она по-своему просто уникальна. Внутри неё лет 10 назад работала кузница, а в ней известный в Пскове кузнец. И тогда вместо звона колоколов из открытой двери раздавался звон наковальни.

Пока мы не спустились с моста, посмотрим также на новую часовню Святой Ольги, которая установлена недавно на Ольгинской набережной. За последнее время эта красивая часовня стала уже так привычна нашему взору, что без неё трудно представить себе левый берег Великой. Особенно она красива летом. Новая часовня построена в 2000 году на месте, где в XIX веке была прежняя часовня Святой Княгини Ольги Российской (впервые упоминается в 1831 году). Подойдём к ней поближе, рассмотрим со всех сторон. От Ольгинской часовни можно, не замечая времени, долго смотреть на Кремль и Троицкий собор.

Бросим последний взгляд в сторону Кремля и устремимся направо по улице М. Горького. По пути немного завернём на улицу Коммунальную, посмотрим на новые дома, построенные в последние годы на месте прежних «развалюх», а затем по ровной липовой аллее, посаженной когда-то работниками завода радиодеталей, поспешим к конечному пункту нашей экскурсии.

Но это ещё не все достопримечательности! Справа от улицы, которая идёт почти по берегу Великой, хорошо виден правый берег, на котором стоит Кремль. Напротив находится устье реки Псковы  с двумя башнями по краям. Плоская башня на левом берегу Псковы завершает стену, которая каскадом спускается от Кремля., она была поставлена в XVI веке. На правом берегу Псковы стоит Высокая башня (XV век). Обе башни называются еще башнями у Нижних решеток. Между ними проходила каменная аркада с подвижными затворами-решетками, запирающими чужим кораблям и лодкам вход в реку Пскову.

Высокая башня относится к Запсковью, которое просматривается через стену Окольного города. В этом месте река Великая делает поворот налево, и на этом высоком углу построен завод радиодеталей. Перед заводом расположена Комсомольская площадь, в которую упирается улица М. Горького, и на которую мы сейчас выходим. Я не задавался целью узнать, почему так назвали площадь. Наверное, в честь тех молодых ребят, которые а 49-м году начинали строить завод, разбирая старые постройки кожевенного завода. Однако это место очень историческое. Ведь здесь издавна находилось подворье Ивановского женского монастыря. И собор Рождества Иоанна Предтечи соседствует с заводской проходной.

Храм впервые упоминается в летописи в 1243 году. По преданию, Ивановский монастырь был основан принявшей монашество княгиней Ефросинией Рогволодовной, теткой псковского князя Довмонта. Княгиня была захоронена в монастыре. В усыпальнице собора погребены и многие другие псковские княгини. Построенный новгородскими мастерами, храм и выглядит как памятник новгородской архитектуры, является уникальным, второго такого в Пскове нет. Особенностью внутреннего устройства собора является обусловленное его удлиненностью наличие шести опорных столбов. Мне собор очень нравится и зимой, и летом, когда его белые стены розовеют в лучах заходящего на западе солнца.

Вот и закончилось наше путешествие, наша виртуальная экскурсия. Заходи, дорогой друг, в проходную завода, а там и в СКБ ВТ, чтобы повидаться со старыми друзьями.