Жариков Вячеслав Иванович

/Жариков Вячеслав Иванович

Вячеслав Иванович Жариков работал в СКБ ВТ в период с 4 ноября 1982 года по 31 октября 1985 года в должности старшего инженера отдела комплектации и снабжения производственного сектора.

В июле 1975 года В.И.Жариков поступил на работу на Псковский завод радиодеталей после окончания в июне 1975 года Харьковского института радиоэлектроники по специальности «конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры», получив квалификацию «инженер-конструктор и технолог ЭВА». Он успешно работал в разных подразделениях завода, среди них длительное время в должности ведущего инженера отдела материально технического снабжения. Незадолго до прихода в СКБ ВТ руководство Псковского завода радиодеталей направило его работать в качестве технического специалиста нового магазина «Электроника», который вначале являлся подразделением ПЗР.

За время работы в СКБ ВТ Слава Жариков (так его все называли) с лёгкостью влился в наш дружный коллектив, и кроме основных обязанностей по обеспечению разработчиков и опытного производства комплектующими элементами и материалами, очень плодотворно занимался общественной работой, участвуя в самодеятельном театре «Этюд». Остались в памяти несколько постановок артистов этого театра на сцене заводского клуба, которые собирали полный зал, вмещающий более 500 зрителей.

Впоследствии увлечение театром у него стало всей его жизнью. Вот что о В.И.Жарикове, когда его неожиданно не стало, написали его друзья:

«Судьба Вячеслава Ивановича сложилась самым непредсказуемым образом: в ней, наряду со служением профессии инженера, большое место занимало самодеятельное искусство. Работая ведущим инженером на Псковском заводе радиодеталей, он стал одним из организаторов (а затем и режиссером-постановщиком) заводского театра «Этюд», который в 1985 году был удостоен звания Народного театра.

В трудное перестроечное время, когда приостанавливалась деятельность заводов, фабрик, Вячеслав Иванович всецело посвятил себя своему увлечению. С 1999 по 2004 годы работал директором Горакаменского сельского Дома культуры. Здесь им была создана детская театральная студия «Подснежник», ставшая неоднократным победителем районных, областных смотров-конкурсов, всероссийских фестивалей.

В 2004 году его, как автора проекта интерактивного театра в интерьере, приглашают в Изборский дом культуры. Работая заведующим постановочной частью Народного театра Печорского РКЦ, Вячеслав Жариков активно участвует в создании детского театрального коллектива «Балагуры» (вместе с женой Мариной Жариковой) и проходит с ним славный путь, отмеченный многими признаниями.

С мая 2008 года «Балагуры» работают на базе музея-заповедника «Изборск». В 2010 году музейный театр стал победителем Всероссийского фестиваля «Театральная провинция».

В успешной творческой деятельности «Балагуров» есть большая личная заслуга Вячеслава Ивановича. Он участвовал в праздничных театрализованных представлениях в качестве актера, отвечал за звуковое сопровождение музейных мероприятий.

И вот такого неравнодушного, неугомонного, безотказного, необыкновенного, доброго человека внезапно не стало… Вячеслав Иванович Жариков стал частью Изборска и будет теперь неотъемлемой частью нашей памяти». Июль 2011 года

Полностью текст статьи опубликован в газете «Псковская губерния» № 26 (548) 06-12 июля 2011 г. Постоянный адрес этой публикации: http://gubernia.pskovregion.org/number_548/06.php

В.И.Жариков родился 8 мая 1949 года в городе Буск Львовской области, Украина. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Буск)

В июне 1975 года окончил Харьковский институт радиоэлектроники по специальности «конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры».