Васина Валентина Фёдоровна

/Васина Валентина Фёдоровна

Валентина Фёдоровна Васина работала в СКБ ВТ с 20 сентября 1974 года по 31 декабря 1986 года. Весь период работы в СКБ ВТ (12 лет) выполняла обязанности кассира.

В течение уже первого года (1974) существования СКБ вычислительной техники его коллектив стремительно рос, и вскоре его численность достигла более 400 человек. В структуре СКБ ВТ была отдельная от завода бухгалтерия, а при бухгалтерии на должности техника находился кассир, Валентина Фёдоровна, работы у которой каждый день было весьма много. Достаточно представить, что, кроме регулярной выдачи наличными деньгами (в те годы, разумеется, не существовало безналичных расчётов через банковские карты) аванса 24 числа и зарплаты 9-го, практически каждый день кто-то уезжал в командировку, получая для этого деньги на командировочные расходы, кому-то из снабженцев требовались наличные для покупки материалов, кто-то из работников получал материальную помощь или деньги в оплату по «больничному листу».

Валентина Фёдоровна всегда была на месте, кроме времени, необходимого для поездок в банк за деньгами. Всегда была доброжелательна и улыбчива ко всем. Никто, думается, не скажет, что когда-то видели её, что называется, «не в духе», хотя работа с большим количеством наличных денег очень ответственная и далеко не такая простая, как кажется. Тот, кто хоть однажды занимался ею, знает это точно. А ещё представьте себе очередь в кассу за зарплатой из нескольких десятков молодых и шумных инженеров в коридорчике между двумя этажами помещений СКБ ВТ. Шум, смех и гам мешают кассиру сосредоточиться во время подсчета выдаваемых денег. Но Валентина Фёдоровна никогда не разражалась, а только с улыбкой просила молодёжь угомониться. Так и осталась в памяти её скромная улыбка.

За время её работы не было каких-то чрезвычайных случаев в кассе. С таким добросовестным кассиром руководство СКБ ВТ и весь коллектив могли спокойно работать.

В последний день 1986 года, когда ещё через день ей исполнялось 55 лет, Валентина Фёдоровна ушла на пенсию, закончив свой трудовой стаж в СКБ ВТ. Но ещё много лет, когда мы встречались (как правило, это было в праздник Победы 9 мая), она с удовольствием вспоминала годы работы в СКБ ВТ, очень интересовалась нашими успехами, здоровьем знакомых ей работников, руководителей.

В.Ф.Васина награждена медалью «Ветеран труда»

В.Ф.Васина родилась 1 января 1932 года в деревне Орехова Гора Псковского района Псковской области. Во время Великой отечественной войны пострадала от оккупантов, являлась малолетним узником, как многие её сверстники в Псковской области. После войны закончила 9 классов средней школы. До приема на работу в СКБ ВТ семь с лишним лет работала кассиром в парикмахерской №4 г. Пскова. Табельный номер в СКБ ВТ 53275.