СКБ ВТ — 40 лет

2014 год является юбилейным для нашего ОАО «СКБ ВТ», дата создания которого 6 февраля 1974 года. Очередные 5 лет с тех дней, когда мы отмечали 35-летие, по-прежнему были наполнены активной деятельностью по разработке новых изделий и приборов, их испытаниям и производству. Производились также приборы и устройства, разработанные в прежние годы.

Самое главное, что можно отметить в связи с солидным 40-летним юбилеем: СКБ ВТ сохраняет свой интеллектуальный и производственный потенциал, наращивает технологические возможности, повышает свой статус за счет успешной реализации процедур лицензирования разработки, производства и технического обслуживания оборудования и приборов, а также в результате сертификации системы менеджмента качества.

К 40-летию СКБ ВТ мы подготовили (уже традиционно) и предлагаем вашему вниманию ряд информационных материалов.

Приказ №59 от 6.02.1974

Создание СКБ ВТ было регламентировано приказом Министра электронной промышленности СССР Александра Ивановича Шокина № 59 от 6 февраля 1974 года, название которого «О серийном выпуске мини-ЭВМ «Электроника НЦ-1», фактически раскрывает основную причину, по которой было принято решение о создании отдельного структурного подразделения. Соответствующие пункты приказа сформулированы следующим образом:

«15. Организовать при Псковском заводе радиодеталей на базе отдела вычислительных машин специальное конструкторское бюро вычислительной техники на самостоятельном балансе и впредь его именовать «СКБВТ при Псковском заводе радиодеталей». Включить СКБВТ в состав ПТО «Рубин».

16. Основными задачами СКБВТ при Псковском заводе радиодеталей считать разработку серийной технологии, совершенствование конструкций, модернизацию УВМ с целью повышения её долговечности и эксплуатационной надежности.

17. Генеральному директору ПТО «Рубин» т. Дыкману в месячный срок разработать и представить на утверждение структуру и положение об СКБ ВТ»

ПРИКАЗ

Министра электронной промышленности СССР

 

№59

 

г. Москва
от 6 февраля 1974 г.

 

О СЕРИЙНОМ ВЫПУСКЕ МИНИ-ЭВМ «ЭЛЕКТРОНИКА НЦ-1»

Предприятиями Научного центра в соответствии с принятыми обязательствами, совместно с СКТБ ЛОЭП «Светлана» в сжатые сроки разработаны и изготовлены экспериментальные образцы высокопроизводительной отечественной МИНИ-ЭВМ («Электроника НЦ-1») и дисплея («Электроника НЦ-2»), которые в декабре 1973 года прошли успешную сдачу межведомственной комиссии. Комиссия отметила оригинальность и новизну технических решений, перспективность выбранного направления в идеологии, структуре и компоновке ЭВМ, достаточно высокую технологическую проработку конструкции, что обеспечивает возможность широкого применения МИНИ-ЭВМ для управления производством, технологическими процессами, для инженерно-технических расчётов, а также в качестве терминальной ЭВМ в развитых вычислительных системах и т.п.

Для ускорения освоения и подготовки серийного производства МИНИ-ЭВМ и входящий в неё периферийных устройств

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Серийное изготовление ЭВМ «Электроника НЦ-1» возложить на Псковское ПТО «Рубин», установив сроки освоения и подготовки производства — 1974 год, с выпуском в IV квартале 2-х промышленных образцов.

2. Генеральному директору ПТО «Рубин» т. Дыкману обеспечить в 1974 году — подготовку производственных мощностей для серийного выпуска в 1975 году в соответствии с потребностью.

3. Директору СВЦ т. Юдицкому совместно с генеральным директором ПТО «Рубин» т. Дыкманом:

а) обеспечить до 15 апреля 1974 года упрощение, перекомпоновку ЭВМ и доработку технической документации ЭВМ в соответствии с требованиями серийного производства на ПЗРД;

б) провести до декабря 1974 года анализ периферийных устройств, применяемых во внедренных на предприятиях отрасли системах АСУТП, определить оптимальный состав этих устройств для целей АСУТП из числа освоенных в производстве и обеспечить их стыковку с ЭВМ «Электроника НЦ-1». Техническую документацию передать в ПТО «Рубин» до I января 1975 года.

4. Директору СВЦ т. Юдицкому:

а) обеспечить выпуск в 1974 году 5 комплектов ЭВМ дли комплектации ЦКС и поставку в ПТО «Рубин» носителей информации ОЗУ и многослойных печатных плат ОЗУ и ПП3У до освоения их производства в ПТО «Рубин». Установить срок освоения технологии производства устройств памяти в ПТО «Рубин» — II квартал 1975 г.

б) в недельный срок представать» в Главснаб, Главкомплект, Главэлектронсбыт сводную заявку на материалы и комплектующие изделия на запуск МИНИ-ЭВМ в 1974 году;

в) разработать в IV квартале 1974 года РТМ на базовый комплект по компоновке систем АСУТП с применением ЭВМ «Электроника НЦ-1»;

г) разработать в 1974 году общее математическое обеспечение для ЭВМ «Электроника НЦ-1», обеспечив эффективное использование в системах управления технологическими процессами.

5. Начальникам: Главкомплекта — т. Иванову, Главснаба — т. Осмоловскому, Главэлектронсбыта — т. Федосееву выделить фонды на материалы и ЭРЭ на 1974 год, указанные в заявке (п. 4б), имея в виду первоочередное обеспечение ЭРЭ согласно приложения №3.

6. Директору НИИМЭ т. Валиеву ускорить разработку усилителя считывания 1УИ693 с чувствительностью 0,5 мв (дополнение серии 169), директору завода «Микрон» т. Райнову обеспечить поставку усилителей для ЭВМ «Электроника НЦ-1» в 1974 году в количестве 3100 шт. и в соответствии с потребностью в последующие годы.

7. В целях резкого увеличения процента выхода годных носителей информации оперативной памяти поручить 7 Главному управлению (т. Гладков) организовать вакуумную переплавку бронзы БрБ2 и обеспечить поставку бронзовой проволоки диаметром 0,2 мм по 3 кг ежеквартально, начиная с II квартала 1974 года.

8. Генеральному директору объединения «Светлана» т. Филатову, начальнику СКТБ т. Цветову ускорить разработку схем по теме «Стан», обеспечить их поставку для ЭВМ «Электроника НЦ-1» в количестве 50 тыс. шт. в 1974 году и в соответствии с потребностью в последующие годы, с равномерной поставкой ко кварталам, начиная со II квартала 1974 года.

9. Начальнику 5 Главного управления т. Власову обеспечить в 1974 году разработку по техническому заданию СБЦ клавишного устройства для дисплея «Электроника НЦ-1» с поставкой в III квартале 1974 года первых 10 комплектов: клавишных устройств.

10. Начальникам: 2 Главного управления — т. Константинову, 10 Главного управления -т. Конельскому, 11 Главного управления — т. Федоренчику и начальнику ГУК т. Иванову обеспечить выделение в 1974 году фондов на станочное оборудование для СВЦ и ПТО «Рубин» согласно приложению №2.

11. Начальнику ГУП и КС — т. Павлову, начальнику 2 Главного управления — т. Константинову:

а) выделить целевым назначением для СВЦ на 1974 год финансирование на приобретение оборудовался в размере 390-тыс. рублей;

б) предусмотреть в плане на 1975 год целевым назначением для СБЦ проектирование и строительство в г. Зеленограде складского корпуса площадью 950 кв.м. в счет ранее разрешенного объема строительства в г. Зеленограде и завершение строительно-монтажных работ по секции №3 Южной промзоны.

12. Начальнику ГНТУ — т. Пролейко для обеспечения развития опытного производства СВЦ 2 Главного управления, рассмотреть вопрос о выделении целевым назначением для СВЦ дополнительной численности с соответствующим фондом заработной платы.

13. Начальникам: 2 Главного управления — т. Константинову, 6 Главного управления — т.-Лыскову включить в план подведомственных предприятий изготовление в 1974-75 гг. спец технологического оборудования для оснащения производства ПТО «Рубин» согласно приложению №1, а также предусмотреть изготовление многослойных печатных плат, необходимых для изготовления МИНИ-ЭВМ «Электроника НЦ-1», в ПТО «Планер».

14. Начальнику ГПЭУ т. Стуколову выделить для ПТО «Рубин» на 1974 год целевым назначением из фонда освоения новой техники затраты на подготовку производства МИНИ-ЭВМ в размере 830 тыс. рублей.

15. Организовать при Псковском заводе радиодеталей на базе отдела вычислительных машин специальное конструкторское бюро вычислительной техники на самостоятельном балансе и впредь его именовать «СКБВТ при Псковском заводе радиодеталей». Включить СКБВТ в состав ПТО «Рубин».

16. Основными задачами СКБВТ при Псковском заводе радиодеталей считать разработку серийной технологии, совершенствование конструкций, модернизацию УВМ с целью повышения её долговечности и эксплуатационной надежности.

17. Генеральному директору ПТО «Рубин» т. Дыкману в месячный срок разработать и представить на утверждение структуру и положение об СКБ ВТ.

18. Установить должностные оклады руководителям, инженерно-техннческим работникам СКБВТ при Псковском заводе радиодеталей в соответствии со схемой должностных окладов, предусмотренной постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1969 года № 972 (приказы МЭП от 21 января 1970 года № 12с и № 17).

Распространить на работников опытного производства условия оплаты труда, предусмотренные постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1959 года № 377.

19. Начальнику ГПЭУ т. Стуколову, начальнику 10 Главного управления т. Конельскому, генеральному директору ПТО «Рубин» т. Дыкману из состава промышленной группы завода передать в СКБВТ на 1974 год лимиты по труду численность 250 человек с соответствующим фондом заработной платы.

20. Начальнику ГНТУ т. Пролейко выделить целевым назначением на 1974 год для СКБВТ при Псковском заводе радиодеталей численность в количестве 200 человек с соответствующим фондом заработной платы и предусмотреть его дальнейшее развитие.

21. Начальнику Финансового управления т. Кучумову наделить СКБВТ оборотными средствами согласно существующим нормам.

22. Начальнику ГУП и КС т. Павлову, начальнику 10 Главного управления т. Конельскому и начальнику 11 Главного управления т. Федоренчику:

а) выделить целевым назначением для ПТО «Рубин» на 1974 г. финансирование на приобретение оборудования для подготовки производства ЭВМ «Электроника НЦ-1» в сумме 600 тыс. рублей;

б) предусмотреть в плане на 1976-80 гг. строительство на Псковском ПТО «Рубин» производственного корпуса площадью 20,0 тыс. кв.м. В 1974 году в установленном порядке утвердить плановое задание на указанный корпус;

в) в месячный срок рассмотреть мероприятия, представленные ПТО «Рубин» по усиленному развитию в 1974-75 годах мощностей цехов нестандартного оборудования и инструментального, предусмотрев выделение на 1975 год 70 единиц металлообрабатывающего оборудования.

23. Начальнику 10 Главного управления т. Конельскому, учитывая необходимость последовательного перевода производства ПТО «Рубин» на выпуск МИНИ-ЭВМ «Электроника НЦ-1», перевести поставки ЭВМ «Электроника К-200» на прямые связи.

24. Генеральному директору объединения «Светлана» т. Филатову, начальнику 2 Главного управления т. Константинову, начальнику 5 Главного управления т. Власову: обеспечить поставку в 1974 году комплектующих ЭРЭ, указанных в приложении №3.

 

М и н и с т р
А.ШОКИН

Анализируя содержание приказа, необходимо отметить следующее:

  1. к 1974 году Псковский завод радиодеталей уже добился заметных успехов в производстве не только широкой номенклатуры радиоэлементов (ЭРЭ) на основе керамики, но и комплексов вычислительной техники (УВК «Электроника К-200» и БИУС «Узел»); поэтому в МЭП не сомневались в успехе освоения на ПЗРД новой ЭВМ «Электроника НЦ-1»
  2. руководство ПЗРД в лице, прежде всего, генерального директора Дыкмана Израиля Лазаревича, было очень заинтересовано в интенсивном развитии завода, расширении производимых изделий, в строительстве и оснащении оборудованием новых корпусов, повышении интеллектуальной составляющей коллектива за счет привлечения молодых инженерных кадров, а в конечном итоге, в росте авторитета в министерстве электронной промышленности, в стране, поскольку с освоением производства новой вычислительной техники у завода, в целом псковского ПТО «Рубин» реально появлялись широкие перспективы в развитии (так оно и вышло, пока не пришли «другие времена»)
  3. для серийного производства новой ЭВМ, кроме уже имеющейся на ПЗРД производственной базы, потребовалось внедрение совершенно новых технологий (многослойные печатные платы, особый вид носителей информации для ОЗУ и т.д.); в приказе очень подробно регламентируются действия целого ряда организаций и предприятий в этом направлении
  4. СКБ ВТ создавалось на длительную перспективу, как достаточно крупная (200-250 человек; впоследствии до 400-450) организация, специалисты которой должны были заниматься всеми вопросами разработки средств вычислительной техники, конструкторского, программного и технологического сопровождения производства СВТ в ПТО «Рубин» (ПЗРД), внедрения в стране вычислительных и управляющий систем на базе современных ЭВМ, созданных на предприятиях МЭП. При этом имелась в виду не только мини-ЭВМ «Электроника НЦ-1», но и все другие, производимые заводом в 1974 году, а также в последующие годы.